Как очистить крышу от мха, лишайника и наслоений

Внешний вид дома — это визитная карточка его хозяев, а крыша — это то место, которое первое подвергается воздействию дождя, снега и палящего солнца. В результате долговременного отсутствия, какого либо очищения материал кровли приходит в негодность. Мало кто задумывается, что от чистоты крыши зависит не только внешний вид дома, но и его безопасность. Многие, уделяя внимание, чистоте фасада, не придают большого значения образованию мха и лишайников на кровле, которые приводят к деформационным процессам на крыше.

Рано или поздно об ограничении их распространения придется задуматься, поскольку площадь зеленой поросли на крыше будет только увеличиваться со временем. Разрушающее воздействие мха на кровлю является спорным: в какой-то мере такое покрытие играет роль дополнительной защиты и предохраняет черепицу от разрушения. Но сопутствующие влияния мха и лишайников на материалы и конструкцию кровли являются негативными, и все без исключения производители черепицы утверждают, что от такого эстетического украшения стоит избавляться как можно быстрее. И для этого есть ряд причин:

  • Мох удерживает влагу.
  • Поросль влияет на воздействие отрицательных температур и переходы от положительных к минусовым показателям, которые очень плохо переносят все типы черепицы, особенно мягкая кровля.
  • Мох и лишайники создают идеальную среду для развития бактерий, пыли, других растений, а также для обитания жуков, муравьев и других насекомых.
  • На самом покрытии и структуре черепицы мох почти не сказывается, чего не скажешь о надежности крепления. Большинство фирм, специализирующихся на черепице, утверждают, что мох увеличивает зазор между элементами кровли.

 

Профессионалы знают, основательно чистить крышу нужно не реже чем раз в пять лет. Благодаря этой не частой процедуре, можно значительно увеличить срок жизни кровли. Методы борьбы с мхами бывают самыми разными, но без трудоемких работ не обойтись.
Бороться с мхом сложнее, чем предупредить его появление. Важные меры профилактики — недопущение накопления на крыше грязи, пыли, листьев, песка, застоя влаги, подпревания материалов, соблюдение качества работ.

Очиска крыши от мха

Еще на стадии планирования следует подумать о том, чтобы предусмотреть меры по профилактике появления мха и лишайника. Специальные рулонные материалы из меди в виде лент и тонкой сетки из меди устанавливаются под черепицей и коньковым элементом еще до укладки, но такие «подкладки» у нас пока еще мало популярны.

Методы очистки крыши

  • Гидродинамическая мойка крыши, гидроструйная очистка крыши, очистка (мойка) крыши аппаратом высокого давления, овсе это, обычно, подразумевает одно и тоже – очистку поверхности крыши мощной мини-мойкой. В этих аппаратах струи воды под давлением полностью избавят от мха других загрязнений поверхность черепицы. При этом необходимо помнить, что для этих целей используют только высокомощные мойки.
  • Ручная очистка при помощи щеток и воды. Это более трудоемкий метод, да и менее продуктивный. От тщательности работы зависит не только то, удастся ли снять все образования, но и возможные повреждения самого материала. Работать с кровлей необходимо очень аккуратно, но при этом как можно более скрупулезно, удаляя все загрязнения и остатки растений с крыши.

 

  • Химические средства и гербициды. Производители мягкой черепицы для борьбы с мхами на северной стороне крыши рекомендуют применять раствор из 1 части хлорсодержащего отбеливателя, смешанного с 10-ю частями воды. Наносится такой раствор на поверхность кровли при помощи губки, обязательно в направлении от конька до карниза.
    При потребности большие наросты из лишайника вначале удаляются мягкими щетками, а затем уже крышу обрабатывают раствором.Гораздо проще в применении специальные средства, предназначенные для борьбы с мхами и лишайником на кровле, многие из которых принадлежат к числу биопрепаратов. В основном, такие специализированные составы производят страны Скандинавии. Наносят их губкой или пульверизатором, действуют они до 4-х лет и при выборе правильного продукта абсолютно безопасны для расений.

Для защиты очищенной вручную или мойкой кровли подойдут специальные антисептики для керамики, бетона и камня и различные защитные пропитки, но при их применении нужно учитывать тип материалла кровли, чтобы исключить риск побеления крыши и нарушения эстетики.

Предупредить распространение мха можно благодаря покрытию черепицы дополнительно специальным защитным лаком или силиконовой пропиткой (если материал кровли позволяет). Защитное покрытие увеличивает гладкость поверхности и улучшает скатывания воды с крыши.

Отзывов нет »

Комментарии закрыты.

RSS-лента комментариев.

Ваш отзыв