Принцип работы виброплиты. Как выбрать виброплиту

Виброплита – на данный момент является одним из самых востребованных инструментов, применяемых при уплотнении различных материаллов и покрытий с помощью направленной вибрации. В этой статье речь пойдет о виброплитах. Какие бывают виброплиты, чем они отличаются, и как выбрать виброплиту.

Виброплиты предназначены для уплотнения грунта, основания под фундамент, для плотной укладки плитки а также для трамбовки песка щебенки гравия и других сыпучих материалов. Данное оборудование также необходимо при выполнении ремонтных строительных дорожных или ландшафтных работ. Правильно подобранная виброплита позволяет создать ровное и долговечное дорожное покрытие.

Принцип работы виброплиты

Виброплита устроена довольно просто. Она состоит из вибратора на тяжелой платформе, сверху которого установлен двигатель. Вибратор соединен с двигателем муфтой и клиноременной передачей. Вращения двигателя передаются вибратору, а он в свою очередь превращает их в колебательные импульсы. Колебания передаются тяжелому основанию, которое направляет вибрацию сыпучему материалу или грунту. Благодаря вибрации направленного действия материал уплотняется, его мелкие частицы перемещаются так, что заполняют все пустоты, благодаря чему трамбуемое покрытие становится плотным и ровным.

Виброплита принцип работы

Чем различаются виброплиты

Прежде всего виброплиты различаются по весу и размерам самой платформы. До 80 кг. идут легкие плиты, до 150 среднне-тяжелые и до 300 и выше большие строительно-дорожные плиты. Виброплита весом 80-90 кг является фактически универсальным инструментом с помощью которого возможно выполнять работы по ямочному ремонту, укладке тротуарной плитки, уплотнению грунта.

Плита основания изготавливается из износостойкого ковкого чугуна, обладает плавно изогнутыми вверх краями, что значительно облегчает точечное уплотнение. Виброплиты как правило, оснащены водяным баком и системой орошения это необходимо для профилактики от налипания трамбовочного материала. Специальная форма желобков обеспечивает максимальную площадь смачивания вплоть до внешней кромки плиты основания.

При работе с плиткой и брусчаткой стоит применять резиновый или же полиуретановый коврик для виброплиты, чтобы не царапать и не скалывать уплотняемый материал. Для комфортной транспортировки одним человеком виброплита может комплектоваться особыми откидывающимися колесами или же роликом.

 

По техническому устройству виброплиты бывают реверсивные и нереверсивнные.

  • Реверсивные виброплиты – благодаря наличию обратного хода, могут перемещаться вперед и назад. Они применяется для трамбовки траншей и других труднодоступных участков где невозможно развернуться.
  • Нереверсивные виброплиты могут поступательно двигаться только в одном направлении и поворачиваются в ручную.

По виду источника энергии разделяют бензиновые, дизельные и электрические модели.

 

  • Бензиновые и дизельные виброплиты отличаются высокой мощностью и могут эксплуатироваться без привязки к источникам электропитания но из-за наличия выхлопных газов такую технику нельзя применять в помещениях. Современные дизельные выброплиты управляются с помощью дистанционного управления. Это не подвергает оператора воздействию вибрации и защищает от излучения, шума и пыли.
  • Электрические плиты работают от переменного тока, имеют меньший вес и низкий уровень шума. Их стоимость на рынке дешевле остальных, такие плиты крайне ограниченны по мощности и свободе использования в пределах строительной площадки.

В процессе выбора виброплиты не стоит мучить продавца вопросом “На какую глубину уплотняет эта виброплита ?”, т.к. это весьма приблизительная величина и практически любой ответ будет неточен. Данная величина зависит от многих факторов, таких как фракция гравия, структура уплотняемой поверхности, степень уплотнения, влажность уплотняемого материала и т.д. Точную глубину уплотнения невозможно измерить без испытаний на конкретном материале. Условная глубина, которую указывают некоторые компании-изготовители подходит для идеальных условий, к примеру на производстве, которые к Вашим поверхностям не имеют никакого отношения.

Что нужно знать при выборе виброплиты?

Сравнение виброплит необходимо проводить по следующим основным характеристикам, которые непременно содержатся в технических параметрах изделий и легко проверяемы до покупки:
Вес. Для послойного уплотнения крупного щебня подойдут виброплиты от 80 до 150 кг, в зависимости от толщины основания. Для песка же можно брать агрегаты легче.
Производительность. Для больших объемов работ, которые нужно выполнить быстро, рекомендуется приобретать виброплиты со скоростью не менее 20 — 27 м/мин, позволяющие утрамбовать до 770 м2 за час.
Мощность двигателя. Для трамбования основания (песка, щебня, асфальта) толщиной до 50 см достаточно двигателя мощностью до 5 кВт. Если планируется уплотнять основание свыше 50 см, то обращайте внимание на более мощные модели.
Вибрационное услилие или сила удара. Мощность вибраций существенно влияет на степень уплотнения. При равных весах препочтительны плиты с большим вибрационным усилием. Исключение составляет лишь тротуарная плитка где сила удара трамбовки должна не превышать 10 кило Ньютон, иначе высок риск повреждения плитки
Площадь рабочей поверхности. Чем меньше площадь рабочей поверхности – тем лучше. Для изготовителей достаточно дорогостоящая техническая задача – получить сравнительно большой вес при малой площади основания. Именно поэтому, недорогие плиты очень часто имеют сравнительно большой вес и большую площадь основания. Клиенту кажется что он приобретает тяжелую плиту, а эффект будет как от легкой.

В заключении можно сказать, что чем больше вес и виброусилие и меньше площадь рабочей поверхности – тем больше уплотнительный эффект. Нужно помнить что при производстве высококачественных плит применяются высопрочные дорогостоящие сплавы чугуна и стали. Высокая цена на казалось-бы технически весьма простое изделие объясняется прежде всего стоимостью металла, из которого изготовлена виброплита. Дешевые изделия – это дешевый металл, а это низкая эффективность и малый срок службы.

Отзывов нет »

Комментарии закрыты.

RSS-лента комментариев.

Ваш отзыв