Как проверить ТЭН бойлера тестером и без него

По статистике, ТЭНы в бойлерах выходят из строя довольно часто. В каждом четвертом случае владельцы сталкиваются с тем, что прибор не нагревает воду, хотя все индикаторы, в том числе и датчики температуры, и терморегуляторы указывают на правильное подключения. Бывают случаи, что водонагреватель “пробивает” током, тем самым подвергая опасности людей. В этом случае одной из причин может являться разрушение оболочки и периклаза (керамического наполнения) трубчатого электрического нагревателя. Тогда спираль, находящаяся под напряжением, будет соприкасаться с жидкостью в баке.

Есть несколько способов того, как проверить трубчатый электронагреватель (или по-другому ТЭН бойлера)  тестером, мультиметром и без него. Не имеет значения, какой тестер или мультиметр вы используете для диагностики ТЭНа. Существуют цифровые и стрелочные модели, и их стоимость никак не влияет на качество проверки, главное — использовать исправные приборы. Но для начала, необходимо вычислить сопротивление для вашего водонагревателя. Формула расчёта довольно простая:

R=U*U/P
где – R искомое сопротивление, U – это напряжение, которое равно 220 В, P – это мощность устройства.

Например, сопротивление для бойлера Аристон PRO R 100V мощностью 1500 Вт будет рассчитываться так:

R=220*220/1500=32,3 Ом.

А для водонагревателя Gorenje GBF T/V9 с мощностью 1800 Вт, сопротивление должно равняться:

R=220*220/1800=26,8 Ом.

Значение мощности электронагревателя прописано в инструкции по эксплуатации, на упаковке и на шильдике (заводской наклейке-ярлычке со штрих-кодом), расположенной внизу бойлера.

Что-бы проверить работоспособность тэна, прежде всего необходимо отключить устройство от электросети. После этого снимаем защитную крышку, которая находится внизу водонагревателя. Для этого крестообразной отверткой откручиваем шурупы, и поддеваем крышку, чтобы открылись защелки. Снимаем изоляцию с клемм подключения к трубчатому электронагревателю, отключаем провода и приступаем к проверке.

Проверить ТЭН на исправность можно следующими способами:

  • Проверка с помощью мультиметра. Выставляем ручку тестера на измерение сопротивления (обозначается значком Ω) в диапазоне 200 Ом. Подсоединяем щупы к клеммам подключения ТЭНа и смотрим на показания прибора. Если прибор покажет рассчитанное ранее значение сопротивления – это означает, что ТЭЕ в исправном состоянии. Если на экране отображается ноль, единица или бесконечность – это означает, что произошло замыкание или разрыв и ТЭН подлежит замене. Следующий шаг – это проверка бойлера на пробой корпуса. Ручку мультиметра выставляем в режим «прозвона» зуммер (обозначается значком распространения звука). Первый щуп подключаем к клемме трубчатого электронагревателя, второй к корпусу бойлера или клемме заземления. Если прибор начнет «пищать», значит, есть пробой на корпус, данная неисправность может привести к удару электрическим током при прикосновению к водонагревателю.
    kak-proverit-ten-bojlera-testerom-i-bez-nego
  • Проверка с помощью мегомметра. Выставляем диапазон измерения 500 В. Одну клемму подключаем к контакту ТЭНа, вторую к корпусу бойлера. Если мегомметр показывает число выше 0,5 МОм, то элетронагреватель исправен.
  • Проверка с помощью контрольной лампочки. При отсутствии тестера, проверить работу трубчатого электронагревателя на разрыв можно, с помощью контрольной лампочки. Собираем цепь, которая состоит из двух медных одножильных проводов на одних концах, которых – щупы, а один из проводов последовательно подключен к патрону. В патрон вкручиваем лампочку на 220 вольт. Выполняем проверку: к первому контакту ТЭНа подсоединяем ноль от сети, а ко второму через контрольную лампу – фазу. Если лампочка загорится, это означает отсутствие обрыва.

Отзывов нет »

Комментарии закрыты.

RSS-лента комментариев.

Ваш отзыв