Почему бойлер шумит при нагреве воды?

Вы некоторое время пользовались водонагревателем, но он начал гудеть? Почему шумит бойлер и что делать, чтобы устранить неполадку? Сначала нужно разобраться в причинах. Когда именно вы слышите посторонние звуки: при заборе воды или нагреве? Это важно, ведь подобные признаки указывают на конкретную поломку.
Есть ряд причин того, почему водонагреватель шумит при нагреве. Посторонние звуки при работе бойлера, не всегда говорят о поломке. В любом, даже новом и исправном накопительном водонагревателе во время нагрева воды происходит процесс конвекции. Когда ТЭН включается и начинается нагрев, в воде появляются пузырьки воздуха, поднимаясь вверх, они встречаются с холодной (не прогретой) водой и с шумом лопаются. По такому же принципу работает чайник. Этот процесс естественный, бороться с ним невозможно.

pochemu-bojler-shumit-pri-nagreve-vody

Основные причины возникновения шума в бойлере

  • На ТЭНе образовался толстый слой накипи. В этом случае сначала нагреваются солевые наслоения, а уже от них греется вода. При этом часть жидкости попадает под слой накипи, и свистит, когда закипает и выходит наружу. Могут издавать звук отваливающиеся куски накипи. Для устранения проблемы разбираем бойлер, вынимаем трубчатый нагревательный элемент (тэн) и чистим его сначала механически, а затем помещаем его в раствор с лимонной кислотой, выдерживаем некоторое время, и удаляем оставшиеся наслоения накипи. Для профилактики необходимо делать чистку минимум раз в год. Помогает бороться с накипью установка дополнительного противонакипьного фильтра, который будет смягчать воду, очищая ее от солей жесткости. Магниевый анод препятствует процессу накипеобразования, не дает солям затвердеть, при его наличии чистка проходит намного проще, поэтому не забываем хотя-бы раз в два года менять магниевый анод.
  • Слишком сильное давление в водопроводе. При этом шуметь могут и трубы. Это увеличивает нагрузку на водонагреватель и уменьшает срок его работы. Необходимо установить редуктор давления, который будет его снижать в случае необходимости.
    Появились микротрещины на трубке, закрывающей ТЭН. Такое происходит, если в бойлере установлен сухой ТЭН. При этом мелкие капли воды попадают непосредственно на нагревательный элемент и вскипают. Вот почему получившийся пар пищит и выходит наружу.
  • Издает шум предохранительный клапан. Предохранительный клапан предотвращает обратный отток воды из бойлера в водопровод и автоматически сбрасывает избыточное давление в рабочей емкости. Но со временем клапан изнашивается, покрывается накипью и начинает немного пропускать воду, что и сопровождается гудением. Нужно его заменить на новый или почистить.
  • Повышенный шум может быть, если бойлервоздушит“, то есть в него вместе с водой попадает воздух. Обычно это имеет кратковременный характер и проходит когда водоснабжение восстанавливается. Тот же эффект возникает, если в воде изначально растворено большое количество кислорода.

 

Оказывается, посторонние звуки в работе бойлера не всегда являются причиной для беспокойства. Наиболее частным являются две перечисленные причины: избыточное давление в системе и образование накипи на тэне.

Отзывов нет »

Комментарии закрыты.

RSS-лента комментариев.

Ваш отзыв