Почему бойлер бьет током от корпуса или через воду

Владельцы водонагревателей нередко сталкиваются с таким неприятным явлением, как удар током. Чаще всего, обычные люди не представляют, что нужно предпринять в этой ситуации. Почему водонагреватель бьет током, и опасно ли неисправное устройство? Рассмотрим самые распространенные причины того, почему бьется током бойлер или вода:

  1. “Пробивает” тэн – разрушилась оболочка и периклаз (керамическое наполнение) трубчатого электрического нагревателя. Тогда спираль, находящаяся под напряжением, будет соприкасаться с жидкостью в баке. Для диагностики снимают защитную крышку и прозванивают мультиметром нагревательный элемент. Если найден пробой, заменяем ТЭН на новый.
    pochemu-bojler-bet-tokom-ot-korpusa-ili-cherez-vodu
  2. Один из проводов прикасается к корпусу. Чтобы это проверить, снимаем пластиковую крышку снизу и внимательно осматриваем все подключения. Если какой-то из кабелей касается корпуса, надо заменить его или заизолировать.
  3. Отсутствует заземление. По правилам водонагреватель должен быть заземлен. Для этого он подсоединяется трехжильным проводом и используются современные розетки европейского типа. В своем доме можно сделать контур заземления своими руками.
  4. Неправильное подключение. При установке розетки и подсоединении накопительного нагревателя важно не перепутать ноль и землю. Обычно кабель заземления окрашен в желто-зеленый цвет. Проверяем как провода в розетке, так и подведение к аппарату. На устройстве буквой N обозначают ноль, буквой L помечают фазу. Подключение бойлера
  5. Кто-то из соседей подключил ноль на землю или металлические трубы стояка. Это делают, чтобы отматывать счетчик. Для проверки смотрим отдельно наличие напряжения на нуле и трубах при выключенном устройстве.
  6. Неисправен соседский водонагреватель. Те же проблемы могут возникнуть у соседей и через воду или по металлическим трубам будет передаваться электричество. Для проверки отключите свой бойлер и проверьте, не перестала ли щипать вода.

 

Если вы заметили, что корпус бойлера или вода бьется током, первое что нужно делать, это срочно его отключить и начать искать поломку. Пользоваться водой можно только при выключенном аппарате. Иначе электрический удар может привести к серьезной травме.

Дополнительную безопасность может гарантировать установка УЗО. Профессионально установленное заземление уводит напряжение с поверхности прибора. Без устройства защитного отключения этот процесс приводит к разрушению корпуса, неисправностям ТЭНа, ложным срабатываниям электрического автомата.

Подводя итог, можно сказать, что если бак хотя бы раз бил владельца током — это повод задуматься о его проверке. Хороший специалист сможет дать экспертное заключение и, в случае необходимости, устранить поломку. Источник boilervdom

Отзывов нет »

Комментарии закрыты.

RSS-лента комментариев.

Ваш отзыв